SAINT ESTEPHE
Château Cos Labory, (photo du net)
Le Château Cos Labory, un Grand cru classé Saint-Estèphe, accueille 24 partants prêts à s’élancer pour une boucle de 12 kilomètres.
Il n’est que 9 heures et le soleil n’est pas encore bien réveillé, donc ce n’est pas la chaleur et c’est peut-être pour se réchauffer que Jonathan m’annonce déjà :
« La Fontaine et le Château Haut Marbuzet ».
Désolé, mais la fontaine n’est pas en grand(e) cru(e).
Château Haut-Marbuzet (photo du net)
On poursuit en se rapprochant assez vite de l’estuaire de la Gironde dont on va suivre agréablement la rive et y faire quelques découvertes.
Tout d’abord les joncs épars, dits aussi joncs tordus, en bordure de l’eau.
Mais Jonathan a découvert beaucoup plus intéressant « Y’a des lamproies qui frétillent …. Miam-miam ! ».
Puis, nous poursuivons, nous éloignant du rivage pour reprendre la piste des châteaux et sans tarder…
« Château mon rosé » me clame Jonathan et je ne peux le laisser dire une telle énormité :
« Tu m’a l’air mon rosé ! C’est le Château Montrose, un 2ème Cru classé … rien que ça ».
Château Montrose (photo du net)
Assez proche, nous atteignons le Château Meyney, à l’origine un couvent des Feuillants, qui couvre 51 hectares de vignobles.
Château Meyney (photo du net)
Nous approchons du terme du parcours lorsque nous rencontrons le dernier cru que Jonathan décrypte :
« Château Le Crock » et je ne peux que lui répondre
« Je commence à avoir faim et j’aurai préféré que ce soit Le Croque, monsieur … »
Château Le Crock (photo du net)
De retour au Château Cos Labory, le déjeuner se déroule dans la superbe salle de réception qui donne sur un remarquable cuvier.
Il ne faut pas le dire, mais les participants ont pu déguster ce qu’est un remarquable Saint-Estèphe.
Félix
Jonathan