Soirée Fouée
on commence par la soirée avec le Kir, tchin tchin Nicole et Elisabeth
Après cette belle journée de découvertes, le Cadre Noir de Saumur, le Château de Saumur et la randonnée à Candes Saint-Martin nous sommes attendus au camping pour déguster une spécialité locale : le fouée
ça travaille dur en cuisine
Son histoire :
La tradition de la fouée est ancestrale. Il s’agit d’un petit pain que l’on déguste chaud et que l’on
farcit.
Chantal à l'air de se régaler
Autrefois quand on fabriquait le pain, une fois par semaine, on se retrouvait près du feu. En attendant que la température du four soit suffisamment élevée pour y cuire le pain.
Bon appêtit
Avec le reste de pâte on faisait de petites boules qu’on écrasait avec la paume de la main et qu’ensuite on passait au four quelques minutes… Et que l'on s’empressait de garnir et de manger !
La recette
Mélangez 500 gr de farine avec 15 gr de levure de boulanger, du sel et de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Laissez reposer 4 h en couvrant la pâte avec un torchon
Faites des boulettes que vous aplatissez avec la paume de la main et faites cuire au four à bois 2 à 3 minutes
Si vous les faites au four électrique mettez le four à 260/300° et cuisez 5 à 6 minutes.
Paulette pourquoi tu te caches ?
Vous pouvez constater que nous ne nous sommes pas ennuyés une minute. La soirée a été un moment de pur plaisir.
Le mien a pris un coup de soleil
Elisabeth nous a offert une bonne bouteille de Saumur Champigny
c'est vraiment bon avec du chèvre !
encore meilleur avec du Nutella
Et je vous assure que pour moi le fouée à la confiture ou au Nutella c’est très bon.
Bon après cette journée très longue on va vite se reposer pour être en forme, le lendemain nous ferons 20 km dans la forêt de nos ancêtres.