Mais qui est-elle ?
Non je ne vais pas vous présenter ma soeur, un jour peut être, mais pas aujourd'hui.
Le dessus
le dessous
Je vous présente Fistuline Hépatique, un nom assez drôle pour la langue de boeuf. Mais non !
Pas la langue que l'on achète chez le boucher. Je vous parle ici d'un drôle de champignon.
De l'été à l'automne, la Fistuline Hepatique parasite les troncs généralement âgés ou souches de chênes
et de châtaigniers et s'installe dans les cavités, en position basse.
Annuelle, elle vient dans les bois de plaine et moyenne montagne, en zone tempérée de l'hémisphère Nord.
Elle apprécie plus particulièrement les souches de chênes ou de châtaigniers, mais peut aussi se montrer sur bois parfaitement vivant
De part sa couleur, sa forme et sa texture elle est surnommée langue de bœuf ou foie de bœuf. De plus à la coupe, la chair rouge alternée de veines blanchâtres laisse s'échapper un suc rouge.
Ce champignon, parfois vendu sur les marchés étrangers sous le nom de " champignon beefsteak " peut se
consommer cru en salade ou cuit comme une tranche de foie, bien relevé avec une persillade.
C'est un bon comestible mais à consommer jeune.
Il ne nous a pas tenté, nous n'avons pas fait l'essai d'y goûter.