LEOGNAN
(photos dans Album : Pays des Graves)
" La commune est située sur le terroir des Graves (AOC) : Pessac-Léognan (AOC) (Château Malartic-Lagravière, Château Haut-Bailly, Château de Fieuzal, Domaine de
Chevalier, Château Carbonnieux, Château de la Louvière) »
Randonnée de 12 km animée par Marina pour seulement 14 participants, sans doute que certains ont été rebutés par le ciel gris et les menaces de pluie. Quand nous sommes partis de l’église Saint-Martin XIème siècle de Léognan la pluie avait cessé et quelques coins de ciel bleu nous laissaient espérer une belle après midi.
Nous passons devant le lac Bleu, agréablement aménagé pour les promeneurs.
Mais au bout d’une heure il a fallu sortir les équipements, les capes, k-ways et cirés ou parapluies, mais il ne fait pas froid donc ce n’est pas gênant, il fait même chaud avec ces vêtements.
Nous sommes dans les Graves et en particulier dans les Pessac-Léognan de renommées internationales. Nous traversons quelques vignes et découvrons
quelques châteaux connus.
Château Haut-Bergey
Après le château Haut-Bergey*, nous passons à côté des vignes du Domaine Chevalier, puis celles du Château de Léognan http://www.chateauleognan.fr/leognan_fr.html,
Chapelle du Château Léognan
pigeonnier du Château Léognan
nous nous arrêtons pour admirer le Château Le Sartre et ses belles écuries http://avis-vin.lefigaro.fr/vins-champagne/bordeaux/graves/pessac-leognan/d12378-chateau-le-sartre,
château Le Sartre
nous apercevons quelques éoliennes et de gigantesques bouteilles en ligne.
Nous verrons ensuite le Château de France http://www.chateau-de-france.com/chateau.htm ,
Château de France
et pour terminer le Château Malartic-Lagravière http://www.malartic-lagraviere.com/ sur le chemin du retour.
château Malartic-Lagravière
Merci Marina, encore une belle randonnée.
Pris sur le net
*Sur 26 hectares - dont 3 plantés en cépages blancs sur de jeunes vignes -, les propriétaires de ce Château ont investi beaucoup d'argent pour lui redonner sa réputation qualitative. Les vendanges sont manuelles, la vinification et l'élevage (au moins 12 mois en barriques) très suivis, avec un laboratoire d'analyses intégré. En rouge, les millésimes récents sont superbes.
**Le Domaine de Chevalier date du dix-huitième siècle. Il faudra cependant attendre près d’un siècle pour que cette célèbre propriété de Graves acquière ses lettres de noblesse. C’est à ce moment que la famille Ricard devint propriétaire de Chevalier. Cette famille de fabricants de barriques détenait déjà le Château Malartic-Lagravière. Au cours des années 1950 le domaine de Chevalier produit ses plus grands millésimes. Las, la famille Ricard est contrainte de vendre sa propriété à Olivier Bernard en 1983. Grâce à ce dernier le domaine a bénéficié d’un agrandissement progressif à partir de 1985 et a subi deux étapes de rénovation architecturale en 1984 et 1991. Le Domaine de Chevalier dispose d’équipements techniques à la pointe du progrès et d’un cuvier unique en son genre alliant modernisme, esthétisme et fonctionnalité. Aujourd'hui le Domaine de Chevalier compte près de quarante hectares de vignes blotties au milieu des pins en pleine appellation Pessac-Léognan. Ce cru classé de Graves, référence en rouge et en blanc, appartient toujours à Olivier Bernard qui s’est attaché depuis 2004 des services de l’œnologue conseil Stéphane Derenoncourt. Les vins ont depuis sa collaboration gagné en finesse, en équilibre et en potentiel de garde. Outre ses cuvées de blanc et de rouge, le Domaine de Chevalier produit un second vin blanc et rouge nommé l’Esprit de Chevalier.